Funghi

Funghi

martedì 6 settembre 2016

IL MODELLO DI PREVISIONE 

IL MODELLO COMPLETO  PUÒ ESSERE SCARICATO DA AMAZON COL TITOLO TROVARE I FUNGHI PORCINI, OPPURE UTILIZZANDO IL LINK 

Per la  costruzione del modello ho utilizzato i miei appunti di ricerca raccolti in oltre 400 uscite con la data, la quantità di porcini trovati, la specie, il peso, il luogo, il bosco e la temperatura del terreno.
Per comprendere l’evoluzione delle buttate ho seguito un metodo di analisi diviso in due fasi:

Nella prima fase con i dati dal 1981 al 2006 compreso, ho incrociati i dati  di raccolta con i dati meteo nelle stesse località per risalire alle condizioni che avevano permesso la buttata.

Nella seconda fase durata nove anni dal 2007 al 2015  ho rovesciato il metodo precedente. Sono partito dai dati meteo, ho elaborato le previsioni e  nei giorni seguenti, attraverso numerose uscite ho verificato le previsioni e collaudato le curve di produzione definitive.
Le curve di produzione  permettono di prevedere l’uscita dei porcini stando a cento chilometri di distanza seduto comodamente in poltrona.

LE CURVE DI PRODUZIONE CON LA TEMPERATURA MEDIANA DELL’ARIA 

Indicano la quantità di porcini attesi, in funzione della pioggia residua presente nel terreno e della temperatura mediana dell’aria.
Ogni curva unisce le produzioni con la stessa temperatura.

Le curve hanno andamento parabolico. La produzione aumenta con l’aumentare della pioggia e scende più o meno rapidamente, quando la pioggia supera un determinato limite diverso per ogni curva.

Le curve sono contenute in due grafici, ognuno per le specie di porcini con esigenze simili: boletus edulis-pinophilus e aereus-aestivalis.


   LE PREVISIONI SEMPLIFICATE

1.      Da fine maggio all’autunno, dopo una bella perturbazione, si apre uno dei siti meteo su internet e si leggono i dati di pioggia e temperatura nelle stazioni meteo scelte, il più vicine possibili ai propri territori. Quando l’incrocio dei due dati ricade nel range di produzione, indicato dalle curve di produzione, inizia la riproduzione del micelio e da quel momento si ripete la verifica ogni 3/4 giorni.

2.       Una simile perturbazione generalmente è anche accompagnata da una repentina variazione di temperatura con lo choc termico necessario.

3.       La produzione dura fino a quando pioggia e temperatura restano nel giusto rapporto dei campi di produzione e prosegue per altri 3/4 giorni nei quali i porcini già spuntati completano il ciclo di crescita.

Nessun commento:

Posta un commento