Funghi

Funghi

martedì 27 settembre 2016

I PORCINI CI SONO ANCORA MA LA BUTTATA SI STA’ INDEBOLENDO.

Il post di ieri è stato visualizzato oltre 1600 volte e mi fa indubbiamente piacere ma mi mette addosso anche un po’ di ansia.
Grazie.

La buttata che stò commendando con voi, è per me la n°101; tante sono le buttate che negli anni ho studiato per mettere a punto e collaudare il mio modello di previsione “trovare i funghi porcini” che consente a chiunque (ma bisogna applicarlo correttamente) di prevedere l’uscita dei porcini nei propri boschi, utilizzando due semplici numeri, la pioggia residua nel terreno e la temperatura mediana dell’aria.

Questa è la prima volta faccio una previsione, la rendo pubblica PRIMA dell’uscita, poi faccio un uscita che commento in diretta per  confermare o meno l’efficacia del modello che propongo.

Ieri i due numeri mi hanno fatto prevedere  una raccolta discreta  nelle fungaie sui versanti più caldi.
Oggi commento il risultato con alcune fotografie appena scattate e una di queste con un giornale di oggi vicino . Vediamo il risultato in dettaglio.



UMIDITA’ DEL BOSCO
il bosco era ancora umido ma nelle zone più esposte iniziava ad asciugare, esattamente come mi attendevo con  80mm di pioggia residua (discreta).



QUANTITA’ DI PORCINI.
Abbiamo trovato un numero discreto di porcini (foto con giornale) ma meno delle quantità trovate nelle precedenti uscite già commentate, quando il rapporto pioggia temperatura era decisamente migliore.
Si conferma che il modello riesce a dare una indicazione di quantità.


TIPI DI PORCINI
Aereus e aestivalis in parte freschi appena usciti, alcuni con la spugna verde, altri troppo vecchi. Ciò dimostra che la buttata si è indebolita ma il micelio continua a produrre.
Anche in questo caso si conferma che il modello riesce a dare una indicazione sulla durata della buttata stessa.
La buttata prosegue fino a quando pioggia e temperatura restano nel range di produzione.


DIMENSIONE DEI PORCINI.
Il peso medio dei porcini trovati è stato di  65 gr/porcino come accade nella seconda volata con alcuni esemplari decisamente grossi  fra cui uno con una cappella di 20cm.
Si conferma che i porcini escono in volate successive, la prima con funghi di piccola taglia poi superiore.


TEMPERATURA
Questo è l’aspetto più interessante che ha caratterizzato la buttata in tutto il suo sviluppo. Aver compreso in anticipo gli effetti della temperatura sulla produzione, ci ha permesso di trovare i porcini per lungo tempo (alcune volte in perfetta solitaria).
La previsione di ieri suggeriva di battere i versanti caldi e il risultato dell’uscita è stato questo.
I porcini non c’erano dovunque ma localizzati SOLO nelle fungaie più calde esattamente come previsto. Passando da un versante esposto a sud a uno esposto a nord ho misurato una differenza di temperatura di 2 gradi. Sui primi versanti c’erano i porcini, sui secondi no. Stessa cosa passando dai cerri più caldi ai faggi più freschi.
Nel bosco abbiamo incontrato un fungaiolo del posto che aveva indirizzato la ricerca nei faggi in alto senza trovare nulla. La sua esperienza e la conoscenza del bosco lo aveva poi fatto scendere nei ceri ma l’errore rimaneva e un fungaiolo meno esperto non lo avrebbe corretto.


COMMENTO
La buttata che commento, è partita a inizio settembre nei faggi con buona pioggia e giusta temperatura, niente nei cerri per la temperatura troppo elevata. Da metà Settembre con la temperatura più bassa, la buttata è scesa nei cerri  e cessata nei faggi. 
Non escludo che con qualche giorno in più, se dovesse aumentare la temperatura e un pò di pioggia (difficile), la buttata  possa risalire nei faggi .
Non è una regola, può accadere esattamente il contrario com'è accaduto tante volte.
Il modo che propongo per non perdersi in vere o false convinzioni è quello di leggere bene i due numeri:
Pioggia residua nel terreno
Temperatura mediana dell’aria.


CONCLUSIONE  
Camminare nel bosco seguendo una previsione fatta da casa e scoprirne la fondatezza, mi dà una soddisfazione superiore al cesto pieno.
Lo può fare chiunque con un po di pazienza utilizzando il mio modello "trovare i funghi porcini". Se ti interessa saperne di più segui il post di domani.


Nessun commento:

Posta un commento