I PORCINI CI SONO ANCORA MA LA BUTTATA SI STA’ INDEBOLENDO.
Il post di ieri è stato
visualizzato oltre 1600 volte e mi fa indubbiamente piacere ma mi mette addosso anche
un po’ di ansia.
Grazie.
La buttata che stò commendando con voi, è per me la n°101; tante sono le buttate che negli anni ho
studiato per mettere a punto e collaudare il mio modello di previsione “trovare
i funghi porcini” che consente a chiunque (ma bisogna applicarlo correttamente)
di prevedere l’uscita dei porcini nei propri boschi, utilizzando due semplici
numeri, la pioggia residua nel terreno e
la temperatura mediana dell’aria.
Questa è la prima volta faccio una previsione, la rendo pubblica PRIMA
dell’uscita, poi faccio un uscita che commento in diretta per confermare o meno l’efficacia del modello che
propongo.
Ieri i due numeri mi hanno fatto prevedere una raccolta
discreta nelle fungaie sui versanti più caldi.
Oggi commento il
risultato con alcune fotografie appena scattate e una di queste con un giornale di oggi vicino .
Vediamo il risultato in dettaglio.
UMIDITA’ DEL BOSCO
il bosco era ancora umido
ma nelle zone più esposte iniziava ad asciugare, esattamente come mi attendevo con 80mm di pioggia residua (discreta).
QUANTITA’ DI PORCINI.
Abbiamo trovato un numero
discreto di porcini (foto con giornale) ma meno delle quantità trovate nelle
precedenti uscite già commentate, quando il rapporto pioggia temperatura era decisamente
migliore.
Si conferma che il modello riesce a dare una indicazione di
quantità.
TIPI DI PORCINI
Aereus e aestivalis in
parte freschi appena usciti, alcuni con la spugna verde, altri troppo vecchi.
Ciò dimostra che la buttata si è indebolita ma il micelio continua a produrre.
Anche in questo caso si
conferma che il modello riesce a dare una indicazione sulla durata della
buttata stessa.
La buttata prosegue fino a quando pioggia e temperatura
restano nel range di produzione.
DIMENSIONE DEI PORCINI.
Il peso medio dei porcini
trovati è stato di 65 gr/porcino come
accade nella seconda volata con alcuni esemplari decisamente grossi fra cui uno con una cappella di 20cm.
Si conferma che i porcini escono in volate successive,
la prima con funghi di piccola taglia poi superiore.
TEMPERATURA
Questo è l’aspetto più interessante che ha
caratterizzato la buttata in tutto il suo sviluppo. Aver compreso in anticipo
gli effetti della temperatura sulla produzione, ci ha permesso di trovare i
porcini per lungo tempo (alcune volte in perfetta solitaria).
La previsione di ieri
suggeriva di battere i versanti caldi e il risultato dell’uscita è stato
questo.
I porcini non c’erano
dovunque ma localizzati SOLO nelle
fungaie più calde esattamente come previsto. Passando da un versante
esposto a sud a uno esposto a nord ho misurato una differenza di temperatura di
2 gradi. Sui primi versanti c’erano i porcini, sui secondi no. Stessa cosa
passando dai cerri più caldi ai faggi più freschi.
Nel bosco abbiamo
incontrato un fungaiolo del posto che aveva indirizzato la ricerca nei faggi in
alto senza trovare nulla. La sua esperienza e la conoscenza del bosco lo aveva
poi fatto scendere nei ceri ma l’errore rimaneva e un fungaiolo meno esperto
non lo avrebbe corretto.
COMMENTO
La buttata che commento,
è partita a inizio settembre nei faggi con buona pioggia e giusta temperatura,
niente nei cerri per la temperatura troppo elevata. Da metà Settembre con la
temperatura più bassa, la buttata è scesa nei cerri e cessata nei faggi.
Non escludo che con qualche giorno in più, se dovesse aumentare la temperatura e un pò di pioggia (difficile), la buttata possa risalire nei faggi .
Non escludo che con qualche giorno in più, se dovesse aumentare la temperatura e un pò di pioggia (difficile), la buttata possa risalire nei faggi .
Non è una regola, può
accadere esattamente il contrario com'è accaduto tante volte.
Il modo che propongo per
non perdersi in vere o false convinzioni è quello di leggere bene i due numeri:
Pioggia residua nel
terreno
Temperatura mediana dell’aria.
Temperatura mediana dell’aria.
CONCLUSIONE
Camminare nel bosco
seguendo una previsione fatta da casa e scoprirne la fondatezza, mi dà una
soddisfazione superiore al cesto pieno.
Lo può fare chiunque con un po di pazienza utilizzando il mio modello "trovare i funghi porcini". Se ti interessa saperne di più segui il post di domani.
Nessun commento:
Posta un commento