Funghi

Funghi

venerdì 30 dicembre 2016

LA DIMENSIONE DEI PORCINI RACCONTA L’EVOLUZIONE DELLA BUTTATA.

La cosa più semplice a cui pensare è che i porcini escono all'inizio della buttata, col passare dei giorni invecchiano, nel frattempo ne nascono altri che a loro volta completano il ciclo e così via fino a quando rimangono le giuste condizioni di pioggia e temperatura che ho descritto nel mio modello di previsione "trovare i funghi porcini".
Sembrerebbe tutto logico ma quando si parla di porcini non bisogna accontentarsi delle spiegazioni facili che spesso nascondono informazioni preziose, come sanno bene i fungaioli esperti che osservano bene i porcini prima di metterli nel cesto e non si fermano allo schema che associa l’evoluzione della buttata alla sola freschezza dei porcini. 
Durante tutta la buttata si trovano porcini freschi, quello che cambia è la dimensione e a questa bisogna prestare molta attenzione.


La freschezza e la dimensione dei porcini non sono direttamente collegate, spesso capita di trovare porcini freschi di piccole dimensioni, come quello in fotografia e altre volte grossi ma sempre freschi. Per saperne di più, nel corso del mio studio, ho iniziato a pesare  i porcini che portavo a casa e a calcolare il peso medio in ogni uscita.
Dopo anni di misure sono arrivato a due conclusioni che adesso mi permettono di comprendere se la buttata è appena iniziata o è ormai giunta alla fine, anche con un’occhiata al raccolto di un amico o ancora più semplicemente da una fotografia postata su fb.

La prima conclusione smentisce un’opinione comune secondo la quale i porcini nascerebbero piccoli e col passare dei giorni diventerebbero grossi.
Nella realtà i porcini sbucano già piccoli oppure grossi, col passare dei giorni crescono in volume (meno in peso) e invecchiano rimanendo della stessa categoria.
Un porcino appena sbucato di 50gr. non diventerà mai di due hg.  
Nella foto c’è un porcino bello grosso di 3.5hg. ancora giovinetto e arzillo uscito da due /tre giorni al massimo. Se lo avessimo trovato il giorno prima sarebbe stato più chiuso ma già bello robusto.



Una zucca parte da un seme e in due mesi diventa di dieci Kg. Un porcino nasce già con la sua dimensione a seconda dello stato di avanzamento della buttata.
La buttata parte con volate caratterizzate da porcini di una certa dimensione e prosegue con altre volate di diversa dimensione.

Nel prossimo post  descriverò la seconda conclusione a cui sono giunto cioè come varia la dimensione durante la buttata e così si capirà se il porcino nella fotografia l’ho raccolto all'inizio oppure alla fine della buttata stessa. 

Nessun commento:

Posta un commento