Funghi

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domenica 25 dicembre 2016

I TEMPI DI CRESCITA DEI PORCINI.
Il tempo impiegato da un porcino appena sbucato a crescere e infradiciarsi, mi interessa come tutto ciò che li riguarda, in più c’è lo scopo pratico di sapere per quanti giorni si può continuare a cercarli anche quando il micelio ha smesso di produrre dopo che la pioggia e la temperatura sono uscite dal range di produzione.
Premetto che nel corso del mio studio, non ho avuto la possibilità di raccogliere dati oggettivi sui tempi di accrescimento dei porcini che potessero essere confrontati e verificati in modo oggettivo come ho fatto con tutti gli altri dati.
Per ottenerli avrei dovuto osservare lo stesso fungo per più giorni in tutte le condizioni e ripetere l’operazione molte volte. 
Anche con tutta la buona volontà non è per me possibile.
Mi è capitato di osservare alcune riprese fatte con una telecamera puntata su un porcino in crescita e debbo dire che sono immagini spettacolari ma non forniscono troppe indicazioni sui tempi al variare delle condizioni.
Non posso quindi esprimere un parere statisticamente dimostrabile  ma posso farlo indirettamente sulla base delle osservazioni fatte in centinaia di uscite.
Ecco come.


Il mio modello di previsione permette di individuare il giorno nel quale PARTE la buttata e ovviamente in quei giorni i porcini sono tutti freschi.
Molto spesso dopo due/quattro giorni nelle fungaie in collina al caldo, ho continuato a trovare porcini freschi e altri già aperti con la spugna verde alla fine del ciclo. 
I secondi, evidentemente, erano porcini sfuggiti alla ricerca dei giorni precedenti che avevano avuto  il tempo di completare la crescita.

Nelle fungaie al fresco in montagna prima di trovare funghi vecchi passavano quattro/sei giorni e anche di più in particolare in autunno.

Per provare a trovare la conferma di queste osservazioni ho fatto due prove che racconto.
“In una bella faggeta in autunno avevo trovato un gruppo di 4/5 piccoli esemplari ben nascosti di edulis appena sbucati e avevo deciso di non toccarli. La settimana dopo ero tornato con poche speranze di rivederli invece c’erano ancora tutti, semplicemente più vecchi.
Quando avevo ripetuto la stessa prova nei cerri in estate con gli aereus dopo quattro giorni i funghi erano già squagliati.”

Come detto sono valori ricavati in modo empirico ma sufficienti per lo scopo pratico che mi interessa e che riassumo così.
I porcini completano il loro sviluppo nel tempo di una settimana variabile a seconda della temperatura. Dopo che il micelio ha smesso di produrre, la buttata dei porcini  prosegue  per due/quattro giorni nelle fungaie al caldo della collina e per cinque/sette giorni al fresco della montagna.


Questo è il risultato delle mie osservazioni e sono molto interessato a conoscere l’esperienza di altri appassionati.

2 commenti:

  1. Buongiorno,
    ho acquistato il libro e sono molto soddisfatto dei consigli e della tecnica individuata, nonchè dell'approccio verso il tema funghi e bosco.
    Ma volevo fare una domanda riguardo al vento: se rimaniamo nel range previsto per la produzione ma si alza il vento questo in quale misura può inficiare dei porcini?

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  2. Intendevo dire in quale misura può inficiare la crescita del fungo porcino...grazie !
    Alessandro Calamini

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