Funghi

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martedì 3 gennaio 2017

ECCO COME RICONOSCERE UNA BUTTATA DI PORCINI

Nel post precedente ho scritto che i porcini sbucano già piccoli oppure grossi e invecchiando crescono solo in volume. Ho pure detto che la buttata parte con volate caratterizzate da porcini di una certa dimensione e prosegue con altre volate di diversa dimensione.
Sono giunto a queste conclusioni partendo da una osservazione fatta fin dai primi anni del mio viaggio fra i porcini.

“Eravamo in cammino da alcune ore in una bella faggeta per noi sconosciuta con l’attenzione più rivolta a non perdere il sentiero appena tracciato, piuttosto che a trovare i porcini  e ovviamente non ne avevamo trovato neanche uno. Lungo un crinale avevamo incrociato un ragazzo e una ragazza più o meno della nostra età e così fra un saluto e un commento ci avevano mostrato il loro cesto con molti piccoli porcini freschi tutti delle stesse dimensioni.
Un po’ frustrati ma con nuovi stimoli avevamo ripreso il cammino nella direzione dalla quale provenivano i due ragazzi e alla fine qualche porcino simile ai loro era finito anche nel nostro cesto."

Col tempo l’osservazione di funghi con le stesse caratteristiche si era ripetuta,  così avevo deciso di affrontare la questione in modo scientifico. Ogni volta che tornavo da una uscita, contavo il numero di porcini trovati, li pesavo e calcolavo il peso/porcino. Dopo aver appuntato il risultati di molte buttate ho iniziato a incrociare i dati e con una certa sorpresa sono arrivato a un risultato molto interessante documentato dal peso dei porcini nel mio modello TROVARE I FUNGHI PORCINI di cui riporto un estratto.

Le successioni con le quali sbucano i porcini durante una buttata, prende il nome di volate.
L’analisi delle 100 buttate documentate nel corso della mia ricerca mi ha permesso di comprendere lo schema di evoluzione delle buttate attraverso le caratteristiche dei porcini nelle volate successive.
Il numero e la durata delle volate variano al variare dell’intero periodo di produzione; minori sono i giorni di produzione più corte sono le volate.
Le volate sono identificabili in base al numero e al peso dei funghi.

La prima volata parte alla fine della riproduzione del micelio  ed è la migliore per numero di porcini trovati,; può durare da pochi giorni a una settimana.
I porcini della prima volata sono freschi  e di piccola taglia.



Nella seconda volata a metà dell’intervallo utile di produzione si trovano meno funghi con un peso medio quasi doppio rispetto ai precedenti.


L’ultima volata, parte alla fine dell’intervallo utile e i porcini completano la crescita entro pochi giorni. Spesso sono funghi di grossa taglia ma anche pieni di larve”.


Conoscendo la successione di crescita dei porcini siamo in grado di dire se appartengono a una buttata appena partita o già in fase di esaurimento.
In tante occasioni ho scelto il bosco e la fungaia dove spostare la ricerca, proprio dalla dimensioni del porcino visto nel cesto di un amico o in una fotografia.




                                             

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