Funghi

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lunedì 16 gennaio 2017

LA BUTTATA DEI PORCINI IN PILLOLE

I giorni della buttata sono quelli che attendiamo tutto l’anno ma sono pochi, e non possono essere sprecati. Negli ultimi post pubblicati ho descritto i caratteri principali della buttata da tenere sotto controllo per trovare i porcini e di seguito li riassumo.



Il micelio presente nelle fungaie fruttifica nei giorni della buttata fino a quando la pioggia residua nel terreno e la temperatura mediana dell’aria restano nel range cioè nell'intervallo utile di produzione.

La produzione cresce con il crescere della pioggia e della temperatura, scende quando l’umidità cala per evaporazione e allo stesso modo scende con molta pioggia e bassa temperatura.

Nei giorni della buttata si trovano i porcini e si impara ad andare a funghi.

Una buttata può durare da pochi giorni a oltre venti, mediamente dura una decina di giorni.

Nello stesso bosco si possono avere 2/3 buttate ogni anno in corrispondenza di cambiamenti meteo importanti anche legati alle stagioni ma non è una regola. Ci sono anni nei quali non parte neppure una buttata e altri dove si ripetono con maggiore frequenza.

Per prolungare la raccolta bisogna inseguire le buttate passando da un bosco ad un altro ma anche da un’altezza a un'altra nello stesso bosco.

Dopo che il micelio ha smesso di produrre, la buttata prosegue con i funghi già spuntati che completano il ciclo di crescita in due/quattro giorni nelle fungaie al caldo della collina e in cinque/sette giorni al fresco della montagna

La buttata parte con una prima volata caratterizzata da piccoli porcini in buon numero, seguita da altre volate con meno porcini ma di maggiori dimensioni.

Durata e intensità della produzione sono indipendenti, possono esserci buttate molto brevi con alta produzione e viceversa.

Per trovare i porcini bisogna leggere i segnali del bosco; con piogge scarse si scelgono le fungaie più umide e riparate, con pioggia  abbondante è meglio battere le fungaie assolate.


La buttata può essere prevista con una settimana di anticipo e si può tenere sotto controllo sia la durata che l’intensità della produzione col mio modello di previsione.

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