IMMAGINI CON FORME COLORI E ASPETTI DEGLI EDULIS.
Ho esaminato migliaia di foto ricevute dagli amici di fb che ringrazio e ho scelto quelle che secondo me evidenziano meglio gli aspetti tipici dei quattro porcini, poi le ho raccolte in 3 schede tematiche:
1. FORME E ASPETTI TIPICI
2. TANTI COLORI E ASPETTI, DEL CAPPELLO E DELLA CUTICOLA.
3. TANTI COLORI E ASPETTI, DEL GAMBO DEL RETICOLO E DEI PORI.
Accanto ad ogni foto riporto il nome dell’amico che me le ha postate, una breve descrizione generale in corsivo e il carattere tipico che voglio evidenziare.
Partendo dalla prima, metto a disposizione le tre schede con lo scopo di favorire il confronto e gli approfondimenti fra gli appassionati.
Come faccio sempre, ricordo che le determinazioni dalle foto online non debbono essere usate per stabilire la commestibilità dei funghi e nel dubbio ci si deve rivolgere ai micologi delle AUSL.
1.
FORME E ASPETTO TIPICO EDULIS
Massiccio
con la carne bianca appena bruno-rossastra sotto la cuticola.
foto Jose Miguel David |
Tipico
l’aspetto liscio, untuoso, viscido, brillante con l’umidità; asciutta e opaca a
tempo secco.
Colore da bruno scuro, bruno rossastro, nocciola al bianco, tendente a decolorare verso il margine o a zone. Al margine permane un filo bianco.
Colore nocciola.
Colore da bruno scuro, bruno rossastro, nocciola al bianco, tendente a decolorare verso il margine o a zone. Al margine permane un filo bianco.
Colore nocciola.
Vischiosetta con l’umidità.
foto Folli Lele Emanuele |
GAMBO
Obeso, spesso col piede ingrossato, cilindrico.
Panciuto col piede ingrossato
foto Mattia Faggiotto |
Colore biancastro.
foto Antonio Miniaci |
RETICOLO
Non ricopre la parte inferiore del gambo. Il reticolo può essere poco visibile ed in casi rari assente.
Evidente ma poco in rilievo.
foto Mara Brocca |
PORI
Piccoli, rotondi, bianchi da giovani, poi tipico colore grigio verdastro e infine olivastri
Bianchi
foto Elio Rossella Prette |
Le prossime due schede tematiche conterranno molte foto con le tante forme, colori e aspetti che possono assumere gli edulis.
Anche nel gruppo di mappa dei porcini è possibile commentare le foto, condividere o correggere la mia determinazione e aggiungere le proprie foto.
Ricordo l'importanza della giusta determinazione dei porcini anche per applicare in modo giusto il diverso range di produzione di ognuno che ho descritto nei miei tre manuali.
Nessun commento:
Posta un commento