BOLETUS PINOPHILUS, FORME
COLORI E ASPETTI TIPICI.
Forme colori aspetti tipici con le immagini dagli amici di fb che
ringrazio e da me scelte per evidenziare meglio gli aspetti tipici di quello
che in tanti considerano il più bel porcino dei quattro conosciuto anche come pinicola, oppure porcino rosso o porcino dei
pini per non parlare degli infiniti nomi dialettali:
ceppatello, vernin rosso dalla Toscana; boler dur, cappellet dalla Lombardia; brisa, settembrino dal veneto e trentino; durun, cuplina dal freddo dall’emilia; funzo gnaco dalla Liguria; fungo del buema anche de le vacche o de le capre o de pecora dalla provincia di Perugia; pinaiolo dalla Campania, testa rosa o funciu reali dalla Sicilia;
Per le determinazioni Io controllo i caratteri tipici descritti in letteratura che riporto di seguito e ricordo che, solo dalle foto, i miei pareri debbono essere considerati indicativi.
Ricordo altresì che nel dubbio sulla commestibilità bisogna rivolgersi alle ausl.
FORMA
E ASPETTO TIPICO.
cappello emisferico bitorzoluto con cuticola rugosa, vinosa, cosparsa di pruina bianca. Gambo obeso col diametro pari a quello del cappello, colore bianco che inizia a macchiarsi di ocra e reticolo è poco evidente.
ceppatello, vernin rosso dalla Toscana; boler dur, cappellet dalla Lombardia; brisa, settembrino dal veneto e trentino; durun, cuplina dal freddo dall’emilia; funzo gnaco dalla Liguria; fungo del buema anche de le vacche o de le capre o de pecora dalla provincia di Perugia; pinaiolo dalla Campania, testa rosa o funciu reali dalla Sicilia;
Per le determinazioni Io controllo i caratteri tipici descritti in letteratura che riporto di seguito e ricordo che, solo dalle foto, i miei pareri debbono essere considerati indicativi.
Ricordo altresì che nel dubbio sulla commestibilità bisogna rivolgersi alle ausl.
Massiccio con gambo breve e tozzo, a volte più largo del cappello, di colore biancastro poi sfumato ocra
rossastro; reticolo meno evidente ed esteso degli altri porcini.
Cappello carnoso anche di grandi dimensioni, bitorzoluto, emisferico;
cuticola tipico colore granata, rossastra, vinosa, cosparsa di pruina bianca
da giovane, all’inizio finemente vellutata, presto vischiosa, rugosa.
cappello emisferico bitorzoluto con cuticola rugosa, vinosa, cosparsa di pruina bianca. Gambo obeso col diametro pari a quello del cappello, colore bianco che inizia a macchiarsi di ocra e reticolo è poco evidente.
Cappello emisferico con cuticola rosso vinosa, vellutata e vischiosa.
Gambo corto a pera di colore ocra con sfumature rossicce. Il reticolo appare
poco evidente concolore al gambo.
Foto Gianluca Pagani |
Cappello emisferico, gibboso con cuticola brillante di colore rosso
vinoso e leggermente decolorata. Gambo corto tozzo al piede a forma di pera,
colore ocra con sfumature rossastre, reticolo poco evidente.
Foto Franco Clivio |
Carnoso, bitorzoluto, gibboso, prima emisferico aderente al gambo poi a guanciale.
Cappello aperto non completamente disteso di colore rosso bruno con
cromatismi non omogenei. Gambo corto di colore ocra rossiccio e reticolo concolore
poco evidente.
foto Teresa Pillon |
Colore con le tonalità dal rosso granata o vinaccia, con possibili varianti più scure fino al rosso violaceo brunastro, con cromatismi distribuiti in modo non omogeneo e parti decolorate. Cosparsa da una pruina biancastra che tende a dissolversi a maturazione; All’inizio finemente vellutata, presto vischiosa, rugosa.
Cappello emisferico prossimo al gambo. Cuticola cosparsa di pruina bianca, di colore rosso vinoso con parti decolorate oro, rugosa. Gambo tozzo, obeso biancastro nocciola con sfumature rossicce e reticolo poco evidente dello stesso colore del gambo.
Cappello carnoso, emisferico rugoso con cuticola di colore rosso violaceo
chiaro. Gambo allungato a forma di pera allungato ma non troppo, di colore
ocra. Reticolo poco evidente.
Foto Gian Coltro |
Cappello emisferico di colore rosso vinoso con sfumature più scure. Il gambo è corto a forma di pera con colore ocra e reticolo poco evidente.
Foto Massimiliano Porzio |
Massiccio con cappello bitorzoluto leggermente aperto. La cuticola rossastra presenta cromatismi non omogenei. Il gambo è corto.
Foto Matteo Tomarchio |
ASPETTI, COLORI DEL GAMBO E RETICOLO
GAMBO Caratteristicamente obeso, poi un po’ più allungato a forma di pera ma sempre relativamente breve e tozzo, di diametro a volte maggiore di quello del cappello; Colore biancastro, ben presto ocraceo sfumato di bruno rossastro. RETICOLO concolore con il fondo bianco, poi rosso-violaceo sbiadito meno evidente ed esteso rispetto agli altri porcini e a volte può anche essere assente.
Gambo tozzo, corto di colore biancastro con sfumature rossastre e
reticolo rosso violaceo. Il cappello emisferico e rugoso ha un tipico color
rosso violaceo ricoperto da una leggera pruina bianca.
GAMBO Caratteristicamente obeso, poi un po’ più allungato a forma di pera ma sempre relativamente breve e tozzo, di diametro a volte maggiore di quello del cappello; Colore biancastro, ben presto ocraceo sfumato di bruno rossastro. RETICOLO concolore con il fondo bianco, poi rosso-violaceo sbiadito meno evidente ed esteso rispetto agli altri porcini e a volte può anche essere assente.
Foto Mauro Vottero |
Foto Manuel Tuma Bertollo |
Gambo incurvato ma sempre corto a forma di pera di colore biancastro ocra e reticolo poco evidente. Il Cappello è particolarmente gibboso di colore granata con parti decolorate.
Foto Rosyta Rugna |
Esemplare adulto con gambo allungato obeso, di colore ocra rossastro.
Cappello parzialmente aperto bruno rossiccio.
Foto Giuliano Iachetta |
Nessun commento:
Posta un commento