IL GRADIMENTO DEI PORCINI SULLA
TAVOLA
Conosco un opinione, non so quanto
diffusa, che darebbe questo ordine di gradimento:
AEREUS il migliore seguito da AESTIVALIS,
EDULIS e infine PINOPHILUS.
“De gustibus non est disputandum” quindi io dico la mia e tu cosa ne pensi?
In linea di massima concordo sul
fatto di assegnare i primi posti agli AEREUS,
non fosse altro perché da freschi sono “duri come i sassi” e agli AESTIVALIS per il sapore e il profumo.
Per il resto credo che molto
dipende dal terreno dove cresce il
porcino.
·
Sul monte Fumaiolo, così chiamato per le tante
carbonaie accese in passato, nel terreno tufaceo sotto i faggi si raccolgono
degli edulis che infarinati e fritti in padella sono un vero e proprio
attentato alla salute pubblica, dolci e profumati come nessun altro.
·
Una sera ho messo in tavola due cappelle di edulis
arrostite in graticola sulla brace. Le due cappelle erano uguali in tutto, con
un’unica differenza, la prima l’avevo raccolta sotto i faggi la seconda sotto gli
abeti. L’assaggio da parte dei commensali si era concluso con una domanda “che
funghi sono per essere così diversi di sapore....? Il primo (quello sotto
faggi) è squisito, il secondo non sa di niente”.
Anche a mio
giudizio era così.
· Avevo raccolto degli aestivalis in bassa collina
sotto i castagni sapevano di terra. Ad alcuni km di distanza alla stessa
altezza nello stesso bosco, gli stessi porcini erano dolci e profumati.
·
Nella prima padella avevo saltato dei porcini
appena raccolti e nella seconda quelli comprati al mercato. Non c’era stata
battaglia ma i secondi erano sicuramente “affaticati” da molti km fatti nel
camion frigo.
·
Negli anni in cui mi facevo una settimana a
funghi in tenda nel Trentino, avevo conosciuto uno del posto che mi diceva: “da
voi crescono i porcini migliori, cosa venite a cercare qui?”
Ho sempre
sospettato che ci volesse dirottare ma il dubbio resta.
Morale della favola?
Non lo so!
Mi aspetto di sentire il parere
di altri appassionati e comunque, a parità di condizioni, quando scelgo il bosco per andare a funghi metto nel conto anche il sapore che, secondo me, hanno i
porcini in quel bosco.
Si dipende moltissimo dal terreno e dal tipo di albero ...
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