Funghi

Funghi

mercoledì 15 febbraio 2017

IL GRADIMENTO DEI PORCINI  SULLA TAVOLA

Conosco un opinione, non so quanto diffusa, che darebbe questo ordine di gradimento:
AEREUS il migliore seguito da AESTIVALIS, EDULIS e infine PINOPHILUS
“De gustibus non est disputandum” quindi io dico la mia e tu cosa ne pensi?


In linea di massima concordo sul fatto di assegnare i primi posti agli AEREUS, non fosse altro perché da freschi sono “duri come i sassi” e agli AESTIVALIS per il sapore e il profumo.
Per il resto credo che molto dipende dal terreno dove cresce il porcino.

·         Sul monte Fumaiolo, così chiamato per le tante carbonaie accese in passato, nel terreno tufaceo sotto i faggi si raccolgono degli edulis che infarinati e fritti in padella sono un vero e proprio attentato alla salute pubblica, dolci e profumati come nessun altro.
·         Una sera ho messo in tavola due cappelle di edulis arrostite in graticola sulla brace. Le due cappelle erano uguali in tutto, con un’unica differenza, la prima l’avevo raccolta sotto i faggi la seconda sotto gli abeti. L’assaggio da parte dei commensali si era concluso con una domanda “che funghi sono per essere così diversi di sapore....? Il primo (quello sotto faggi) è squisito, il secondo non sa di niente”.
Anche a mio giudizio era così.
·           Avevo raccolto degli aestivalis in bassa collina sotto i castagni sapevano di terra. Ad alcuni km di distanza alla stessa altezza nello stesso bosco, gli stessi porcini erano dolci e profumati.
·         Nella prima padella avevo saltato dei porcini appena raccolti e nella seconda quelli comprati al mercato. Non c’era stata battaglia ma i secondi erano sicuramente “affaticati” da molti km fatti nel camion frigo.
·         Negli anni in cui mi facevo una settimana a funghi in tenda nel Trentino, avevo conosciuto uno del posto che mi diceva: “da voi crescono i porcini migliori, cosa venite a cercare qui?”
Ho sempre sospettato che ci volesse dirottare ma il dubbio resta.

Morale della favola?
Non lo so!

Mi aspetto di sentire il parere di altri appassionati e comunque, a parità di condizioni, quando scelgo il bosco per andare a funghi metto nel conto anche il sapore che, secondo me, hanno i porcini in quel bosco.

1 commento: