I PORCINI PIÙ BUONI: DAL SONDAGGIO ALLE RICETTE.
Non è un campione valido a fini statistici sui gusti degli Italiani ma poichè sono pareri qualificati di fungaioli che conoscono i porcini e il loro uso in cucina, credo possa essere un riferimento utile.
Intendiamoci
tutti i 4 porcini sono indistintamente fra i funghi più buoni e ricercati però se riusciamo
a capire il motivo di questo risultato possiamo anche capire il modo migliore di
utilizzarli per esaltare le qualità di ciascuno.
Ovviamente
il mio è sempre un parere soggettivo pero ci sono alcune caratteristiche che mi
sembrano “oggettive” per i funghi che raccogliamo e sistemiamo in 1/2 giorni.
I porcini stanchi del lungo viaggio che arrivano nel frigo di chi li compra dopo diversi giorni dalla raccolta sono un altra cosa.
Gli aereus hanno
sicuramente una consistenza eccezionale unita a un buon profumo e sapore.
Gli edulis sono il perfetto punto di equilibrio dei quattro ma forse non eccellono in consistenza e profumo.
Gli aestivalis da adulti sono più “mollicci” ma in compenso sono decisamente più profumati.
I pinophilus sono consistenti quanto gli aereus ma forse meno profumati.
Gli aestivalis da adulti sono più “mollicci” ma in compenso sono decisamente più profumati.
I pinophilus sono consistenti quanto gli aereus ma forse meno profumati.
Mauro Golden Brothers
Secondo me, i migliori sono quelli sotto i castagni.
Mario Menotti
I migliori sotto faggio
Mino Ferrua
Quelli di castagno versante mare....liguri
Bruno Nesi
Tutti, ma per consistenza e ricerca gli edulis.
Ci sono anche le ricette suggerite per tipo
di porcino:
Loris Fochetti
Dipende da come vengono cucinati, sottolio sono meglio i pinicola.
Nicola Galano
Visto che siete molto bravi e gentili vi dono una ricetta con funghi porcini che è una delizia:
porcini con le pere.
Tagliate a fettine sottili le pere abate e un fungo porcino possibilmente di faggio perché i funghi che nascono sotto i faggi hanno un gusto più delicato. Se avete un'affettatrice ancora meglio vengono più sottili.
Alternate fettine di pera con fettine di funghi su di un piatto lungo da antipasto e spremete mezzo limone con olio di oliva e pepe macinato al momento Con un pizzico di sale... Et voila'! BUON APPETITO
Stefano Valentini
Il porcino da solo non dà grandi soddisfazioni.
Paola Vierucci
Porcini sott’olio
2 bicchieri e mezzo aceto 2 bicchieri acqua un cucchiaio di sale fare bollire per 3 minuti scolare mettere ad asciugarmi un canovaccio per 24 ore poi rinvasare olio di girasole o di oliva quello che preferisci un aglio 1 foglia di alloro e pepe in grani. Non riempire troppo il barattolo per far rimanere i funghi sotto l’olio.
Antonio Verre
Fette belle consistenti sotto vuoto nel congelatore, si mantengono uno spettacolo.
Elena Bonetti
Congelati ma interi
Alessandro Vandi
I più vecchi li secco nel essiccatore elettrico così in poche ore sono pronti e non si alterano.
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