Funghi

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martedì 3 aprile 2018


ASPARAGI …? NON SOLO GUSTOSE FRITTATINE.

Sulle colline davanti al mare di Rimini la primavera sta per esplodere e fra qualche giorno sentiranno il fragore fin dalla marina.
Gli asparagi selvatici hanno iniziato a suonare le trombe.

Un piatto di tagliatelle col sugo di asparagi seguiti da asparagi lessati conditi con olio e un po’ di aceto balsamico a fare da contorno a una frittatina, fatta sempre con gli asparagi e le uova delle galline romagnole,  hanno il potere di riunirci in tanti attorno alla tavola ma per me gli asparagi selvatici sono molto di più.
 

Da bambino con la presunzione di competere con i grandi, memorizzavo i sentieri, il punto di vista giusto per vederli alla base delle asparagine, il modo di raccoglierli senza pungermi e poi i colori, i profumi, l’aria fresca…

Quei ricordi adesso li ritrovo tutti come se non fossero invecchiati neppure di un giorno, a partire dal profumo che gli asparagi mi lasciano sull'indice della mano destra quando li raccolgo e soprattutto nella minestra che faceva mia madre.

QUADRETTI IN BRODO CON GLI ASPARAGI.


La ricetta è molto semplice.
Mara si presta sempre volentieri a tirare una sfoglia di pasta all’uovo per i quadretti;
poi serve un po’ di brodo, meglio se di carne, un sughetto con gli asparagi e poco pomodoro.

Quando il brodo bolle, si aggiungono alcuni cucchiai di sugo e si versano i quadretti.
Dopo due minuti la minestra è in tavola con una bella grattata di pepe ed è festa.

Ovviamente solo io riconosco i ricordi ma il sapore e i profumi la rendono regina del pranzo anche per i  nipoti, ai quali spero di riuscire a far scoprire gli ingredienti nascosti.

È sempre così.
Quando vado nel bosco, torno sempre a casa con un sacco di roba.
Dipende solo da noi far diventare grandi le piccole cose di tutti i giorni.

2 commenti:

  1. Dall'acqualina che mi sento in Bocca, queste pietanze mi sembrano proprio speciali con gli asparagi selvatici. Buona idea Giancarlo Grazie

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