ASPARAGI …? NON SOLO GUSTOSE FRITTATINE.
Sulle colline davanti al mare di
Rimini la primavera sta per esplodere e fra qualche giorno sentiranno il
fragore fin dalla marina.
Gli asparagi selvatici hanno
iniziato a suonare le trombe.
Un piatto di tagliatelle col sugo
di asparagi seguiti da asparagi lessati conditi con olio e un po’ di aceto
balsamico a fare da contorno a una frittatina, fatta sempre con gli asparagi e
le uova delle galline romagnole, hanno il potere di riunirci in tanti attorno alla tavola ma per me gli
asparagi selvatici sono molto di più.
Da bambino con la presunzione di
competere con i grandi, memorizzavo i sentieri, il punto di vista giusto per
vederli alla base delle asparagine, il modo di raccoglierli senza pungermi e poi
i colori, i profumi, l’aria fresca…
Quei ricordi adesso li ritrovo
tutti come se non fossero invecchiati neppure di un giorno, a partire dal
profumo che gli asparagi mi lasciano sull'indice della mano destra quando li
raccolgo e soprattutto nella minestra che faceva mia madre.
QUADRETTI IN BRODO CON GLI
ASPARAGI.
La ricetta è molto semplice.
Mara si presta sempre volentieri a tirare una sfoglia di pasta all’uovo
per i quadretti;
poi serve un po’ di brodo, meglio se di carne, un sughetto con gli
asparagi e poco pomodoro.
Quando il brodo bolle, si aggiungono alcuni cucchiai di sugo e si versano i
quadretti.
Dopo due minuti la minestra è in tavola con una bella grattata di pepe ed
è festa.
Ovviamente solo io riconosco i
ricordi ma il sapore e i profumi la rendono regina del pranzo anche per i nipoti, ai quali spero di riuscire a far scoprire gli ingredienti nascosti.
È sempre così.
Quando vado nel bosco, torno
sempre a casa con un sacco di roba.
Dipende solo da noi far diventare grandi le piccole cose di tutti i giorni.
Dall'acqualina che mi sento in Bocca, queste pietanze mi sembrano proprio speciali con gli asparagi selvatici. Buona idea Giancarlo Grazie
RispondiEliminagrazie a te Giancarlo per averle apprezzate
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